Flirt Alert

Seharian ini saya berpikir dan otak saya yang udah gak pinter ini tiba-tiba menghasilkan beberapa hipotesa:

A. If someone is giving you compliment, and he/she knew your status and knew your spouse very well, was it wrong?

B. If that person adores you, and he/she knew your status and your spouse very well, was that wrong?

If all of you answered “no, it’s not, everyone is allowed to compliment others or adoring someone in his/her life, as human rights activist will claim that one of the basic rights for freedom of expression”, what if the hypothesis is modified into:

C. If someone is giving you a compliment, no matter that in fact they adore you or not, and he/she knew your status and your spouse very well, and you enjoy all of those compliments and flirts that goes to you, was this wrong??

The big questionmark that I need to answer.

I am not dishonest, not a cheater, not a player, but in the middle of damn traffic, let me enjoy this cheesiness for a while ^.~

image

2012

They said that this year would be the end of the world. They who? I bet they’re bunch of people with insufficient understanding of what our prophet Mohammad and Isa (Jesus) delivered through Qur’an and Bible, that none of the creature, except God, who know when the world will end. None of us, nor the scientiest, the academicians, nor the filmmaker. Or maybe they were just freakingly afraid about how will it be, thus they tried to imagine and visualize it into a movie, that for me, even the movie is too shallow and not enjoyable to watch. Not because the the-end-of-the-world theme in fact terrifies me, but because some of the scenes just did not make sense. And not to exclude, the pathetic acting of the casts. It made the film even worse.

Today’s December 18th, just three days before the doomsday, as said by the filmmaker. Or if we suceeded to pass the date, we will be welcoming the new year pretty soon. 2013. How time flies. It indeed flies.

That means a decade ago when I first having a boyfriend at college, leaving all the high school memories behind. I eagerly stepped onto the new phase of life, the era of freedom and liberation, without hearing Mom’s shouting me to go out from room for dinner, without Dad’s getting mad at me because I awake late and causing us trapped in the damn morning traffic. The liberation that I dreamt of for years when I could decide everything I want to do; waking up late, skipping morning class after hang out with friends that night, a day with no breakfast and fastfood for lunch at the nearest mall from campus, practically running the not-so-healthy life. Everything at its best that time. But if I looked back, I realized that it was there as a phase of my life. That we are all keep growing and getting old. As time goes by, we require more sensibility. Now, after a decade, I see my hand’s waving to that phase. Yes, another year is coming up. How well should I be then?

image

There is no such measurement. All I know is when celebrating new year, my age would be changing in a few weeks after. Next year I’ll be turning 28. 28 years, with one little family, with husband’s secured job and I also have mine to complement, with an adorable and amazing daughter, supportive parents and the in laws, a group of people I consider as friends, what else should I need?

I’m still complaining why we not yet accomplish our dream house, though we are on the way to make it happen. Still complaining why my colleagues could be pain in the ass, though I indeed know that everywhere I be, there will always be people like that. So, deal with it! Moreover, I am still complaining how I am suffered that my daughter is a picky-eater, without counting that her verbal skill is developing amazingly fast, that she is copying all the words that I spoke at her best, and many other things that I can’t define here. So, at the age of 28, why not see everything from the lighter side?

I am not a person who thinks that listing down resolutions for the upcoming year is something important. My life is based on just-go-with-the-flow basis though it does not mean that it was without plan. I plan everything that I like to do and never do the same way for things that I dislike. For example, today I can say that next year I should be going to Ha Noi as I postponed it for so long since before I had daughter, but I hesitate to plan that “I should be better managing anger at work”, simply because I know that it’s almost impossible to change myself into an emotionally-stable person that can conquer every conflict with logic and a flat face.

At this moment, 18th December 2012, I should put “stop complaining” plan on the top of the 2013 list of resolution. Sometimes I wish to transfer myself from Choleric to Pleghmatic person, from the determined into a reserved one. But changing personality is not as simple as we think. This time, at least I can plan to start making peace within me.

Constructing Restrictions

Saya minta maaf sedalam-dalamnya kepada bos saya di Bangkok, karena pada saat ini seharusnya saya tengah mendengar presentasi tentang academic freedom, dan harga menjadi peserta pada two days international conference ini 80 dolar, but my mind is going elsewhere.

And suddenly I had a thought about this. Salah satu panelis yang membawakan presentasi di depan ternyata seorang doktor. Padahal umurnya, kelihatannya, paling baru 29-30, setahun dua tahun di atas saya. Kaget sih enggak, because I know she’s not alone who had successfully pursued her doctoral degree, there are many others outside this room, who have dedicated their life into education and science.

Dedicate to what?

Education, and science. Tiba-tiba saya jadi ingat anak saya di rumah. I’m surely not a person who’s willing to do so. I’m not likely dedicating myself into something that are lifeless.

Justifikasi? Tidak. Saya bukan orang yang tidak peduli akan sekolah dan pendidikan. Gini-gini, semasa sekolah saya langganan ranking 1 *sombong abis*. Intinya bukan itu. I just feel like, after I get married and having one child, the need to have me around and spend time with them is greater than my need to continue pursuing my master.

Secara presentase, 80% dari teman seangkatan saya saat kuliah sudah kelar S2, bahkan sebagian juga lagi sekolah S3, kalau gak salah (pardon me, for being too ignorant). Hampir semua dapat beasiswa, bahkan tidak satupun rasanya yang pakai biaya sendiri. Hampir semua lulusan luar negeri; US, UK, Sweden, Aussie, you name it. Ketika itu banyak yang nanya kenapa saya gak ikut-ikutan cari beasiswa. Alasan saya; (selain saya memang gak suka berada dalam mainstream), saya mau kerja dulu dan punya penghasilan sendiri. Mana saya pernah berencana kalau saya ternyata menemukan pendamping hidup dan commited di usia 24 jalan 25? Well, cita-cita saya semasa kecil, saya kawin umur 30, paling cepet, karena saya mau jadi career woman seperti mama saya yang pakai sepatu dengan hak 7cm ke kantor dan rok mini (kalau ini mama saya gak pernah, tapi murni cita-cita saya aja :D)

Nah, ternyata, setelah menikah, ada aja pertimbangan lain mengalahkan urusan kuliah dan ambil S2. Mau punya rumah sendiri lah, mau dapet kerja yang lebih settle lah, mau jalan-jalan dan traveling melulu lah, sehingga kemalasan untuk daftar beasiswa itu makin menjadi. Oh yah, dan pertimbangan terbesar untuk berpisah sama suami juga ikut menyurutkan niat sekolah lagi. I’m not an LDR person at all, gak bisa rasanya pisah lama-lama sama suami (walaupun seringan berantemnya kalau ketemu tiap hari). Nah, pada satu titik saya justru merasa siap jadi Ibu dan punya anak (oke, walaupun kenyataannya saya belum bisa jadi Ibu yang baik karena masih suka ngedumel kalau anak saya ngajak main dan nonton DVD di jam satu pagi), dan setelah saya mendapatkan apa yang saya inginkan, justru saya merasa sedikit ter-alienasi karena merasa ‘tinggal saya yang masih megang ijazah S1’. Crap!

Memasuki pekerjaan baru yang sangat serius (betul, ini titel pekerjaan paling tinggi yang pernah saya punya), di mana orang-orang yang harus jadi lawan interaksi saya sehari-hari adalah para expert dengan otak cemerlang, saya merasa sedikit ter-underestimate karena mereka tahu gelar saya masih S1 tapi titel saya gak merepresentasikan itu. Mau marah, percuma. Paling kesel-kesel aja. Mereka toh gak tau what I have been through sampai ke titik ini. Jadi, maklum kalau pada sok tau. Di saat inilah, mental saya seperti dicambuk. Well, I know that I might not have a strong background to compare to you. But this is me. They appointed me to do these job. As simple as that, ya. Gak usah komplen, titik. Saya akan jalan terus selama jalan itu ada di depan saya.

Kadang saya suka tanya sama diri sendiri: “beneran gak mau lanjut S2 mumpung masih muda?”

“Enggak. Kalaupun iya, saya gak mau pakai biaya sendiri. Jadi pilihannya cuma beasiswa. Dan beasiswa, apparently, justru lebih gampang didapat untuk sekolah di luar negeri. Saya tidak sanggup. Concern saya bukan lagi karena harus LDR sama suami, tapi bagaimana harus pisah sama anak saya walaupun cuma setahun. Gak akan sanggup. And that will also leave me feeling guilty all my life, if I’d ever passed the golden period of her life. Jangankan pisah setahun, kerja pulang malem dikit aja saya merasa bersalah karena dia harus lebih banyak bercengkrama dengan si Mbak dibandingkan dengan saya.

As a wife and a mom, my world seems limited and not limitless. But it’s me who proudly constructing it. And, even though I still hold one academic title after my name, I feel so all content without fear of being separated with my loved ones. Enough said.

The After-Eid Phenomenon: Setback Or Advancement?

Image

There is a new phenomenon in the life of the people of Jakarta. Not just a phenomenon of the massive arrival of the villagers after Eid every year. Recently became one of the cities with the fastest economic growth, Jakarta is a magnet for anyone who wants a more prosperous life. All the little things, in Jakarta, can be honed into gold. It’s a city where, regardless to mention how the way to get, making money is easy.

As a young mother, a resident of the city who works from 8 to 5, with the task of taking care of the daughter after returning from office coupled with the tremendous traffic congestion in Jakarta, making the presence of household assistant (maid) or baby sitter (nanny) is a mandatory thing. Mandatory, when the option to not work and be a full-time mother becomes hesitancy in the demands of a housing, car and the decent life of the family. No exception, to buy the urban lifestyle, where coffee drinking in Starbucks and the iPhone are inevitable to purchase.

Unfortunately, today, we find there is no longer a domestic worker who is ready to work serving wholeheartedly as it did in a generation ago. Those who’ve worked up to a dozen or dozens of years without considering their salary increment from year to year, as long as they feel comfortable with the employer. They work in Jakarta while their husbands and children, living separated in the village. Even their children, once they grow as an adult, tend to work at the same employer. It became hereditary. But not anymore.

The modern maid have at least one mobile phone (should we blame or thank the Chinese?). In fact, not infrequently are entering the realm of Facebook and Twitter. Communication between them is all that easy, like we have. So do not be surprised, if the job information in one place or the other could be flowing profusely to them. Instant era makes them instantly will look for a higher paying job (or facility, or location) in the other, making them likely to survive on a single employer over a year is almost impossible.

“My friend works as Inval (temporary work during Eid holidays), do you need her to take care of your child during my return home?”, My nanny offered me one day. The salary for Inval is 150 thousand rupiahs per day, with minimum hire period of 10 days. It’s very high for the standard of a nanny. Suddenly I remember, my nanny once told that her friend was working elsewhere. “It’s common, that they pretended to go home but the truth is they are in Jakarta to offer services to employers who need Inval,” she continued, as I could only stunned.

My nanny who told so, did not even return home after Eid despite promises at the beginning is not so. While much work in the office waiting to be done after the long Eid holidays, I still had to deal with the supplier, plus, digging extra money from pockets because I ought to pay up more than a million rupiahs again.

Apparently, a high turnover not only occurred in the level of multinational corporations or international organizations. Is this a setback, because even elementary or junior high school graduates can now choose where to work in accordance with their wishes? Or this phenomenon simply reflects the maid’s demand and supply curves no longer balanced. One thing for sure, I am not among those who benefited.

Banjir

Selasa, 8 Agustus 2012. Bertepatan dengan hari ulang tahun ASEAN yang ke-45, saya jadi ingat bahwa seharusnya saya menyampaikan position paper tentang mekanisme partisipasi civil society di ASEAN, yang dibuat oleh teman Filipino saya. Saya kontak dia hari Minggu, untuk tanya apa paper sudah siap, dia bilang akan mengirmkannya ke saya besok (Senin, 7 Agustus 2012).

Saya baru tahu bahwa Selasa pagi, di berbagai media online, tersurat kabar bahwa banjir sedang melanda Filipina, tepatnya di ibukota Manila, di mana hampir 80% wilayahnya tergenang hingga ketinggian air 2 meter. Ini mengingatkan saya akan banjir musiman di Jakarta. Pada saat banjir besar di Jakarta tahun 2002, saya pulang dari sekolah ke rumah dengan berjalan kaki, melintasi air kotor campuran luapan sungai+sampah+limbah sepinggang saya. Ditambah lagi, dengan para ‘ojek’ gerobak yang semena-mena melakukan harassment kepada saya dan teman-teman saya yang berbaju putih dan memakai rok pendek selutut abu-abu yang seolah mengambang saat sedang melintasi banjir. Dalam kondisi seperti itu, apa yang bisa kita perbuat?

Banjir di Manila, kalau yang saya lihat dari foto-foto yang beredar di internet, tampak sangat parah. Puluhan ribu warga melarikan diri ke tempat yang lebih tinggi. Gereja dijadikan tempat evakuasi, sementara rumah-rumah terendam tanpa bisa diselamatkan harta-benda yang ada. Inilah potret negara berkembang dengan pemerintahan yang korup. Kalau saya sering disangka etnis Filipino ketika sedang berada di negara tetangga, kadang saya pengen nyeletuk; yah, gakpapa, orang Indonesia dan Filipina memang mirip. Kedua negara mengklaim diri sebagai negara republik, mengusung demokrasi sampai aksi massa dan demonstrasi bisa berjalan bebas sampai menimbulkan rusuh, tapi pemerintahan berlaku ‘turun-temurun’, seolah tidak rela meninggalkan tahta kepemimpinan dan masih ingin keluarga yang ambil bagian. Hampir mirip dengan pemerintahan Pak Beye sekarang. Sedikit-sedikit angkat saudara, atau sepupu, atau ipar, untuk menjabat posisi strategis. Bahkan istri dan anak pun juga direncanakan untuk mendapatkan kursi di periode kepemimpinan selanjutnya, walaupun banyak kontra di mana-mana.

Ini bukan kali pertama Filipina dilanda banjir besar. Setahun yang lalu, banjir menewaskan hampir seribu orang. Kali ini, media melansir sudah lebih dari enam puluh korban akibat bencana typhoon tiga hari yang lalu dan sebagian tewas karena terendam banjir. Tapi tampaknya pemerintah tidak belajar dari situ. Lambatnya evakuasi dan penanganan bencana juga mengingatkan saya dengan Indonesia (kecuali penanganan bencana Merapi, saya acungi dua jempol terhadap masyarakat sekitar dan bantuan dari sukarelawan yang luar biasa). Ditambah lagi, sebagai wilayah kepulauan di Pasifik, Filipina juga rentan terkena bencana seasonal typhoon yang biasanya menewaskan ratusan orang. Kalau kondisi ini sudah terjadi terus-menerus, apa pemerintah tidak bisa merencanakan disaster preparedness dan early-warning system yang lebih baik? Paling tidak, untuk mengurangi korban tewas dan mempersiapkan tempat evakuasi bagi para pengungsi yang kehilangan rumah dan harta benda, dan untuk meminimalisir chaos saat banjir melanda.

Seharusnya ya, bisa. Tapi sayang, tingkat korupsi pemerintah Filipina masih di atas Indonesia. Data Corruption Perception Index (CPI) 2011 yang dikeluarkan oleh Transparency International, Filipina berada di urutan 129 dari 182 negara, dan di tingkat ASEAN hanya lebih baik sedikit daripada Laos, Kamboja dan Myanmar. Untuk negara republik yang masyarakatnya English-literate seperti Filipina, dan dengan angka Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang lebih tinggi daripada Indonesia, hal ini adalah sebuah ironi.

Let’s pray for the Philippines. Semoga keadaan cepat membaik dan semoga pemerintah bisa lebih baik lagi mengatur negaranya.

Floods in Manila 2012

Floods in Jakarta 2007

Raya Raya

Barusan lihat satu op-ed di The Malaysian Insider. Topiknya tentang Lebaran, tapi di judulnya si penulis menamainya dengan Raya. Ah ya, saya baru ngeh. Raya itu kan artinya Lebaran untuk warga Malaysia. Si penulis bilang bahwa rata-rata pekerja di sana rebutan mengambil cuti panjang untuk pulang ke kampung halaman. Harga tiket pesawat pun melonjak 2-3 kali lipat. Dan setelah saya baca artikel sampai habis, memang ternyata orang Malaysia tidak ada bedanya dengan orang Indonesia. Bahwa kita ini memang benar serumpun, benar dari nenek moyang yang sama, dan benar mungkin ada beberapa kebudayaan yang sama. Tapi kenapa sih, gak pernah rukun?

Kadang-kadang, hal yang diberitakan di masing-masing negara tentang negara serumpun-nya itu suka lebay. Padahal, tingkat ketergantungan kedua negara cukup tinggi. Banyak pekerja buruh Indonesia yang mencari sesuap nasi di sana. Sejak tahun 2000-an, pekerja konstruksi/bangunan dari Indonesia berbondong-bondong ke sana. Darimana saya tahu? Saya dengar sendiri dari teman-teman waktu saya bekerja di salah satu perusahaan BUMN konstruksi, bahwa bekerja di Malaysia lebih menjanjikan daripada di sini. Jelas, karena living cost dan tingkat kehidupan mereka lebih baik daripada kita, jadi ya pasti standar gaji dan kesejahteraannya pun di atas kita. Saya juga aware, betapa banyaknya orang Indonesia yang melancong ke Malaysia. Jangan cuma sebut penduduk Jakarta, ada keterkaitan emosional dan historikal yang erat antara orang Medan dengan orang Penang, sebuah pulau kecil di bagian Barat Laut Malaysia. Dasarnya ya karena mereka sama-sama keturunan peranakan. Tidak heran, Airasia saja mempunyai frekuensi flight Medan-Penang lebih banyak daripada Jakarta-Penang. Waktu saya ke Penang, bandara penuh dengan orang Medan yang berbisnis di Penang. Tidak terkecuali orang-orang Sumatera lainnya seperti dari Palembang dan Jambi. Sebaliknya, orang Malaysia berbondong-bondong ke Bandung. Bandung ibarat surga belanja untuk mereka, karena notabene harga barang-barang di Malaysia lebih tinggi daripada di Indonesia. Alasan lain ke Bandung mungkin karena mereka juga tidak suka hiruk-pikuk dan kemacetan Jakarta, sementara di Bandung, lalu lintas kalau bukan weekend kan tidak terlalu padat. Belum lagi kuliner Bandung yang sangat menggoda. Jangan heran kalau masuk factory outlet di Bandung, banyak rombongan berbahasa Melayu walaupun tampang gak ada bedanya sama orang kita. Waktu ke KL kemarin, di Bandara LCCT saya ketemu dan ngobrol sama beberapa orang Malaysia yang habis ngeborong berkoper-koper dari Bandung.

Akhir Mei lalu, saya pergi ke KL beserta suami dan anak. Agak banyak juga yang mempertanyakan, kok Dhara dibawa ke KL sih? Kan lebih enak ke Singapore? Bisa ke Sentosa Island, main di Universal Studio, bla bla bla, dan seterusnya. Saya bilang, saya bosan ke Singapore. Weits, bukan nyombong, selama 27 tahun saya hidup, saya baru 3x kok ke Singapore. Cuma entah kenapa, setiap kali ke sana, bawaannya bosan. Rasanya Singapore cukup dikunjungi dalam waktu 2 hari. Kalau lebih, malah bosan. Apalagi, saya masih Indonesia banget. Gak kuat jalan kaki jauh-jauh. Haha. Jadi, apa kabarnya kalau bawa Dhara ke Singapore dan sebentar-sebentar naik taksi? Bangkrut kan jadinya? 😀 Alasan kedua, karena Dhara masih terlalu kecil untuk mengerti apa itu Universal Studio. Alasan ketiga, gak tau kenapa, saya pengen aja ke KL lagi setelah kunjungan pertama tahun 2006 lalu. Kayaknya kok banyak yang saya belum explore di KL. Dari Jakarta, saya udah booking segala sesuatunya. Kami punya empat hari di sana, dan saya putuskan bahwa kami menginap di apartemen, karena Dhara masih harus makan makanan home-made. Persiapan traveling saat itu luar biasa repot. Saya sampai bawa-bawa panci segala untuk masak, jaga-jaga kalau di apartemen gak ada panci walaupun ada pantry. Saya dapat info apartemen setelah cari-cari di situs Google. Apartemen Fahrenheit, di kawasan Bukit Bintang. Good one. Harganya cuma 100 RM pula semalam. Murah, meriah, muntah. Tapi dasar saya maunya sok elit, saya takut apartemen tidak sesuai harapan (kotor lah, bau lah, jijik lah, jauh lah), akhirnya saya booking hotel untuk malam terakhir. Rencananya, di hari ke-3, kami cuma jalan-jalan seputar KLCC aja, gak usah jauh-jauh, mengingat pesawat kami pulang ke Jakarta juga jam 1 siang, berarti harus check out agak pagi dari hotel dan pagi itu jelas gak bisa ngapa-ngapain. Setelah browsing di Agoda, saya jatuh cinta dengan Traders Hotel by Shangrila, hotel second line dari grup Shangrila yang harganya lumayan (lumayan nguras dompet, maksudnya). Tapi yasudahlah, kalau di-total untuk akomodasi 3 malam, jatuhnya tetap masih affordable.

Sesampainya di apartemen, saya terkesima luar biasa. Memang apartemennya standar, dengan satu queen-sized bed dan satu single bed. Di dalamnya ada TV, tapi kamar mandi harus sharing dengan 2 kamar lain. Tapi lokasinya betul-betul mengejutkan saya. Letaknya persis di belakang mal. Saya hanya cukup jalan 30-40 meter untuk masuk ke mal tersebut, dan 50 meter jalan ke Sephora. Aaah, surga 😀 Berkali-kali saya titip suami waktu ke Hongkong untuk beliin saya make-up palette Too Faced yang ada di Sephora, tapi dia gak nemu-nemu karena waktunya sempit. Eh, ini Sephora di depan mata 🙂 Apartemen kami letaknya juga cuma 100 meter dari Pavilion Mall, mal terbaru di kawasan tersebut yang isinya kurang lebih sama seperti Grand Indonesia. Kawasan Bukit Bintang juga sangat rapih, dibuat dengan konsep Orchard Road yang kiri-kanan berjejer mall, hotel, butik dan cafe (tertunya dengan harga sedikit lebih miring daripada di Orchard Road). Yang mengejutkan saya lagi adalah, bahwa tingkat kedisiplinan orang Malaysia dalam menyeberang juga sudah mirip orang Singapore. Menyetir mobilpun mereka gak sembarangan seperti di sini. Jadi, pejalan kaki bisa merasa nyaman dan aman.

Suasana jalan di Bukit Bintang

Nyamannya berjalan-jalan

Di depan Mall Pavilion

Aaaa….Sephora!

Hari pertama, saya ajak Dhara ke Berjaya Times Square, yang jauhnya sekitar 400 meter dari apartemen kami, di mana terdapat the largest indoor theme-park in Malaysia. Bukan sesuatu, sih, tapi karena kali ini udah diniatin jalan-jalan buat Dhara, ya pasti kita cari sesuatu yang possibly excites her. Dan ternyata memang sangat besar tempatnya. Terdiri dari tiga lantai, yang sudah diklasifikasikan untuk setiap golongan umur. Lantai paling bawah adalah khusus untuk toddler dan anak balita, dengan permainan yang simpel dan dekorasi yang colorful, lengkap dengan nursing room yang besar. Wow, salut! Pantesan harganya lumayan mahal, 80 RM per orang, tapi gak masalah karena sebanding dengan fasilitasnya yang lengkap.

Berjaya Times Square

Hari berikutnya, saya mengurung niat ke Genting, dengan pertimbangan Dhara juga tidak akan nyaman dengan lamanya perjalanan yang melelahkan. Akhirnya saya putuskan pagi itu untuk pergi ke Sunway Lagoon, dan kemudian sorenya kalau masih sempat kita mampir ke Butterfly Park. Perjalanan ke Sunway tidak terlalu jauh. Sekitar 100 RM dengan taksi. Tapi lagi-lagi jiwa avonturir saya dan suami muncul, kita nekat pergi dengan MRT (yang namanya KTM) sampai ke Subang, stasiun terdekat dari Sunway. Sampai sana, kita baru nyambung taksi. Taksi di Malaysia memang sebagian besar tidak pakai argo, tapi supir-supirnya cukup ramah dan bisa berbahasa Inggris sehingga memudahkan percakapan. On the way ke Sunway Lagoon, dia banyak bercerita soal tempat-tempat wisata di seputar KL. Setiap melewati bangunan tertentu, dia pun bisa menceritakan sejarah atau sekilas tentang bangunan tersebut. Dhara benar-benar menikmati Sunway Lagoon sampai sore. Selain mempunyai kolam renang yang menyerupai pantai lengkap dengan pasir buatan dan arus ombak buatan, Sunway Lagoon juga punya semacam kebun binatang yang jenis varian hewannya membuat saya sakit hati. Di Jakarta, Ragunan atau bahkan Taman Safari, hewannya tidak seberagam ini. Tempatnya pun luar biasa bersih tanpa sampah, dan beberapa unggas dibiarkan jalan berseliweran di jalan kita. Bahkan, di butterfly farm, kupu-kupu bebas beterbangan mengelilingi kita. Cantiknya! Masih kepikir, kenapa di Jakata gak bisa dibuat tempat serupa???

Swimming like a pro 😀

Burung berseliweran

Dhara gak takut kupu-kupu!

Hari udah menunjukkan jam 4 sore saat saya memaksa Dhara keluar dari kolam renang. Dia nangis meraung-raung, karena sangat menikmati berenang di sana. Walaupun cukup ramai, tapi masing-masing orang tahu diri untuk tidak berenang ‘serius’ dan nabrak-nabrak orang lain. Air kolam hangat, tidak dingin, ini yang membuat Dhara betah sekali berenang mengapung dengan life-vest ungu yang saya beli seharga 50 RM di salah satu toko di sana. Tiket Sunway memang agak mahal, sekitar 80 RM per orang untuk 3 park dan 100 RM untuk 5 park. Karena Dhara tidak mungkin masuk ke Extreme Park dan Scream Park, jadi kami hanya beli tiket untuk Water Park, Wildlife Park and Amusement Park. Setelah berenang dan mandi, Dhara langsung minta susu dan tidur pulas 🙂 Ya sudah, ke Butterfly Park nya jadi terasa gak perlu, kan sudah lihat banyak kupu-kupu di Sunway.

Keesokan harinya, kami check out dari apartemen untuk menuju ke Traders Hotel. Setelah packing barang-barang hasil borong dari Sephora, Mothercare, Unilqlo dan Body Shop (anehnya saya sama sekali gak beli Vincci!), kami bergegas ke Traders. Traders Hotel letaknya persis menghadap Petronas Twin Tower. Kalau jalan jauhnya sekitar 700 meter, tapi kita bisa jalan dengan teduh dan nyaman melewati Convention Center, tidak harus lewat taman di luar. Saya heran karena di KL saya menemukan kenyamanan dan kemudahan di mana-mana. Harga hotel per malam 420 RM, dengan free shuttle (seperti mobil golf) ke Suria KLCC at every 15 minutes. Lagi-lagi saya ‘dipaksa’ belanja ke mal. Hehe. Tapi tujuan kami dari awal bukan Suria KLCC, melainkan Aquaria, sejenis Sea World di Indonesia. Ternyata, Aquaria justru jaraknya lebih dekat lagi dari Traders. Benar-benar menyenangkan, seperti tinggal di dalam satu tempat yang one-stop entertainment, mixed between business and leisure. Hebat deh konsepnya mereka. Aquaria, more or less, memang seperti Sea World, tapi varian ikannya lebih banyak dan atraksi yang lebih menarik untuk pengunjung (misalnya, feeding the Piranha atau sleep with Sharks). Tiket masuk 45 RM per orang. Pengunjung tidak diperkenakan makan dan minum di dalam, dan ini benar-benar membuat Aquaria bersih dan nyaman.

Depan replika Shark

Giant Aquarium

Keesokan harinya, saat berangkat ke LCCT, kami kembali memanggil taksi yang kami tumpangi sepulangnya dari Sunway Lagoon ke Bukit Bintang. Namanya Pak Abdul, keturunan Arab. Ramah dan baik sekali. Kami mendapat harga 70 RM untuk taksi dari KLCC ke LCCT. Di perjalanan, dia menawarkan untuk mampir dulu ke Putrajaya. betapa ia membanggakan pemerintah dengan adanya kota pemerintahan di Putrajaya, sehingga aktivitas pemerintahan bisa dipusatkan di satu tempat. Putrajaya kosong saat itu karena hari Minggu. Kantor-kantor dengan bangunan modern berjejer di kiri-kanan, termasuk mess seperti apartemen kelas menengah, sebagai tempat tinggal para pegawai pemerintah dari Senin-Jumat. Dia menawarkan untuk memfoto kami di depan jembatan Putrajaya yang menjadi icon, kemudian meneruskan perjalanan ke LCCT sambil bercerita. Anak pertamanya hampir lulus dari fakultas kedokteran. Pemerintah yang membayar seluruh biayanya, dengan catatatan selepas lulus, dia harus bekerja dan membayar sebagian gajinya untuk pemerintah, dalam beberapa tahun pertama. Itu membuatnya bersyukur, karena mana mungkin dia mampu menyekolahkan anaknya di sekolah dokter kalau harus dibayarkan di awal?

Ah, kalau saja sistem di Indonesia bisa dibuat seperti itu, paling tidak untuk anak-anak pintar yang berasal dari keluarga kurang mampu bisa mendapat kesempatan yang sama dan bisa meraih cita-citanya. Sekarang saya baru sadar, bahwa walaupun pemerintah Malaysia masih otoriter dan represif terhadap rakyatnya, tapi toh seorang supir taksi saja masih bisa bersyukur dan hidup tenang tanpa memikirkan biaya sekolah anak yang luar biasa mahal. Apakah selamanya pemerintah mereka lebih buruk dengan pemerintah Indonesia yang disebut-sebut demokratis dan menjamin kebebasan berpendapat dan berekspresi, tapi rakyatnya mengais-ngais BLT dan sembako murah untuk bisa makan?

Saya jadi ingat iklan provider seluler 3 (three). Dia bilang kebebasan itu tanpa batas. Cukup 50 ribu rupiah untuk akses gratis selama setahun ke 10 situs favorit. See what I’m saying? Akses gratis selama setahun ke 10 situs. Jadi kalau saya mau akses ke situs ke-11 atau ke-12, bayarnya nambah lagi, dong. Lha, apanya yang bebas? 

Petronas Twin Tower dari jendela hotel

Take Me Home

This is my second night in Bangkok.

Feels like I’ve been here for 2 months. Yes, that bad.

I am still struggling not to remember my daughter at home and stop thinking about her. Exactly, right guess, I couldn’t do that. It is easier to be said than done. Moreover, I suddenly miss my hubby, too.

I’d been wondering why Airasia never give me chance to book ticket to Bangkok, yet today I am so thankful for that. I could not see any good points from this city. Traffic is like hell, heavy rain will lead the city into flooding. Sounds familiar, huh? It’s not so different with Jakarta. Though they have built the mass rapid transport called MRT like in Singapore, also BTS sky train that helps connecting places without worry with the bloody traffic. Things that Jakarta doesn’t have. But at least in Jakarta, people will understand if I talk, while here I’ve got some troubles to communicate with the sales girl or taxi driver.

Never mind.

I love visiting new places and learn to find out the way. Yesterday, after arrived safely in Bangkok, I took the airport link which claims that we only need 15 minutes to get into the city. Unluckily, the train came after I waited for half an hour. So in total I had to spend 45 minutes.

Right after stopped in the city station, I took taxi to the hotel. It was quite cheap because the taxi had to use meter. I was rushing to check in, dropped my luggage, and running to find another taxi to go to my regional office. It took 5 minutes until the driver said OK, means he knew where I was going, and charged me for 150 baht (around Rp. 45,000). Perhaps the taximeter is not valid for tourist, though my face sometimes recognized as Filipinos or Thai people, but I don’t speak in Thai. So yes, I’m a tourist.

And that bloody traffic made me crazy. I reached the office at 5 pm and it was like I had spent 12 hours that day from wake up in the morning until arrived at my office. It was insanely happened. I took the 9.45 am flight to Bangkok, when I had to leave home at 5.30 before the morning rush hour. I landed at 1.15 pm and check out from immigration at 2 pm, and still, I arrived at the office three hours later. I suddenly hate this city so much.

After meeting today, at around 6 pm, I went to the mall to buy dinner and buy some stuff for sisters and brother. The faster the better, so that tomorrow and the day after, I wouldn’t have any other burden and hopefully could enjoy the remaining time. I stopped at the National Stadium station and I was about to go to MBK mall, while accidentally I found the signboard to Madame Tussaud. Oh well, that’s my first luckiness in Bangkok. Because I am traveling alone, I had to be friendlier to other tourist so that I could ask their help to take photograph of myself. So that was how I spent my evening today (right now I am writing just to kill some times as I don’t feel like sleeping).

I am looking forward for Saturday. No matter how good my plan to visit Grand Palace and hop into Chao Praya boat on that day, I more want to be home. I left my heart there.

Aerophobic Traveler

Pernah dengar orang yang suka sekali jalan-jalan, mengunjungi tempat-tempat baru di seluruh dunia, tapi takut terbang dengan pesawat? At least, di dunia ini ada satu. Saya.

Ya. Itulah. 5 hari menjelang keberangkatan saya ke Bangkok, saya cemas luar biasa. Sudah lama saya tidak melakukan perjalanan dengan pesawat…sendirian. Biasanya, paling nggak saya pergi bareng kolega. Kalau liburan jelas pergi bareng keluarga. Pengalaman terbang sendiri cuma 1x saya rasakan waktu menyusul orangtua ke Batam dalam rangka day trip ke Singapore, tahun 2006. Bahkan waktu itu saya terbang tanpa rasa takut berlebihan, dan lebih berani daripada sekarang.

Tahun 2007, saat pulang ke Jakarta dari Padang, pesawat Garuda saya mengalami turbulence yang lumayan mengocok perut. Pertama kalinya saya merasakan guncangan separah itu, dan rasanya masih menempel di otak saya sampai sekarang. Beberapa kali penerbangan domestik yang saya lakukan selalu mengalami turbulence. Lucunya, saat saya terbang dengan AirAsia menjelajahi Asia Tenggara dengan suami di tahun 2010, I had very pleasant flights tanpa turbulence sama sekali.

Waktu hamil, saya mengalami empat kali penerbangan. Satu business trip, dan tiga liburan. Leisure trip yang pertama saya baru hamil 10 minggu, tujuan Singapore, aman. Giliran waktu saya hamil 4 bulan, saya naik pesawat ke Batam dengan kondisi mencekam. Apalagi saat itu Batam sedang dilanda hujan deras dan banjir. Tapi ternyata, di luar perkiraan saya, penerbangan saat hujan justru less-bumpy dibandingkan ketika mendung dan awan Cumolus Nimbus masih menggulung. Bahkan waktu saya hamil hampir 6 bulan lebih, pesawat Garuda tujuan Jogja, terbang selama 1 jam dengan guncangan kurang lebih sekitar 45 menit. Bayangin, lebih lama waktu yang berlalu dengan goyangan hebat daripada perjalanan yang mulus. Saya antara pasrah dan khawatir, karena saya lagi hamil lumayan besar, dan kalau ada apa-apa, saya gak tau apa bisa menyelamatkan diri dengan cepat. Di sebelah, bos saya sibuk main game di iPhone-nya, sambil mendengarkan lagu keras-keras melalui earphone yang terdengar jelas dari luar. Well, dia juga takut ternyata. Saat mendarat, pesawat kami bouncing 2-3 kali. Astaga, luar biasa rasanya. I felt like I had the second life after the airplane landed on the ground.

Pasca melahirkan, penerbangan pertama yang saya lakukan adalah ke Kuala Lumpur, bersama anak dan suami. Judulnya liburan. Pertama kalinya saya memangku bayi selama perjalanan. Dan ternyata, saya jauh lebih stres daripada Dhara. Waktu kaki saya ga bisa diam di pesawat, Dhara malah bingung ngeliatin saya. Ayahnya ketawa-ketawa. Ah, didn’t you know that we were traveling with baby? I didn’t want to let bad things happen to Dhara, that was why my knees were shaking. Bayangin lagi, ketika take off saja, pesawat sudah oleng kena turbulensi, jatuh sekitar beberapa meter saat sedang menanjak di angkasa. Awan Jakarta pagi itu memang sangat tebal. Dan saya makin gak bisa tenang saat pramugari mengumumkan bahwa dalam setengah jam ke depan kami akan melewati cuaca buruk. Petir menyambar di sisi kanan sayap pesawat. Kalau bukan untuk liburan, saya pasti sudah mengutuk2 penerbangan itu setengah mati.

Dan sejak saya issuing tiket ke Bangkok kemarin, saya mulai gelisah gak bisa tidur. Padahal saya tahu, turbulence kemungkinan besar akan terjadi, tapi gak tahu tingkat keparahannya seperti apa dan lamanya seberapa. Saya juga tahu, kalau saya pergi sendirian, saya toh masih bisa bertegur sapa dengan penumpang lain jika pesawat tidak terbang dengan mulus, demi menetramkan hati saya dan memberi saya sebuah distraction daripada melihat gumpalan awan ataupun kilat di jendela. Ujung-ujungnya, saya cuma bisa pasrah. Saya tidak pernah sekalipun bisa tidur di dalam pesawat, dan sebutir tablet antimo juga ternyata tidak mempan untuk membuat saya tidur (saya pernah mencobanya di tahun 2010 lalu). Membaca majalah pun tidak bisa fokus. Apalagi sekarang, kekhawatiran saya double karena harus menginggalkan anak di rumah selama 3 malam. Saya trauma naik Garuda, walaupun katanya dia best airline dan dapet beberapa achievements akhir-akhir ini. Sementara, mau naik pesawat lain seperti Singapore Airlines, saya harus transit dan itu lebih saya takuti karena saya harus empat kali mengalami take off dan landing dalam satu roundtrip. Pilihan lain dengan naik Thai Airways yang juga direct, tapi schedule-nya lebih memberatkan saya, karena harus berangkat sehari sebelum acara dan membuat saya harus berpisah dengan Dhara selama 4 malam. Ya Allah, please give me strength to do this. I’ve never been separated with her even for one night! Tampaknya kalau udah begini, saya harus pasrah, supaya Dia yang mengatur segalanya. Saya tetap meyakini bahwa takdir ada di tanganNya.

Tapi, boleh kan ya besok minum 2 tablet antimo sekaligus?

A Year Has Passed

A year has passed.

I still strongly remember when I had the first contraction. It was 14th of June, a day after right in the morning, I found some blood splashes in my panty then I ran to the hospital and came back with disappointing result; there was no dilation (pembukaan) yet. I started to think that I should do some more exercise so that the dilation will start. That day, I asked my sister to accompany me hanging out on the nearest mall from home. I ate Solaria (of course, big portion) for lunch and after that I started looking around baby stuff at the department store. Then I felt it. The false contraction, perhaps. Because I didn’t feel it again until the next couple of hours.

In the evening I came to my obsgyn and he keep repeating the same thing; that the baby could be born around 38-42 weeks, then my 41 weeks old pregnancy shouldn’t be a problem (yes of course that was ME who had the problem of carrying big belly). My conventional obsgyn did a transvaginal observation, checking whether the dilation has started. Nope. Still not yet. He asked me to come home even when I insist that I had some false contractions that afternoon. He just asked the nurse to give me CTG to check whether I lied or not :p Unfortunately, the CTG result showed only one contraction within 45 minutes. Haha. You can guess. I came back home (again) with disappointment. It looked like my baby felt more comfortable to be inside.

During my way back home, I started to have another contraction. I said to myself, hang on, this is still a false one. Don’t be that excited. Then 10 minutes later I felt it again. Again, and again. It happened every 10 minutes. The contraction had met its rhythm. But I decided not turned back to the hospital, as the pain was still bearable and I don’t want to get another ‘rejection’. Around 11 PM, the pain was worsening. And I was pretty sure that the dilation MUST have started! I came back to the hospital and they checked me through CTG. Yes, they found 3 contractions within 30 minutes with 10 minutes interval. They put me on the delivery room as I gave them my ‘winning’ smile. See, I didn’t lie J

Around 12 AM, they asked what I wanted to eat. I didn’t feel like eating at all. Then they instructed me to sleep, so that in the morning I would be fresher. Hello, what do you mean with the word ‘fresher’? My contraction is now happening every 5 minutes and you told me that I have just reached FIRST dilation. Owh, come on? Magazines said that early phase of labor wouldn’t be this intense! And I tried so hard to make my eyes closed while staring at the wall clock. Yes, I was staring at the hour hand that I had the pain every 5 minutes without missing any second.  I can tell, 12 times per hour and it lasted until 5 AM (12×5 = 60 times of intense contractions). They checked my dilation again. Still same. 1 centimeter. No more. They even got confused since they used to find this situation (contraction with 5 minutes interval) at the LAST phase of labor, when the baby was about to be launched.

Thus, that morning, after I heard adzan Subuh’s calling, I told the nurse and midwife to prepare me the operation room. I want to get caesarian birth as I couldn’t stand any longer. My body was shivering and I started to throw up since I didn’t eat anything from last night. I needed the baby to come out soon.

A year has passed.

I never ever expected that I could sacrifice all things for a tiny creature that has just sent to us. Never ever recognized how big a mother’s love to her child. At the first five months I stayed at home, giving her full of breast milk and devotion.

I felt happy. No matter how many times I had to wake up at night, but I always awaken up. My instinct did that, because I used to be a person who’d never been able to disturbed when sleeping. I chose not to have babysitter until I started working. Just a little help from my caring Mom-in-Law. My Mom was far.

I felt happy. No matter how ugly I was and how bad my smell was. My shopping list was full of her stuff. I don’t mind spending lots of penny just to buy her the best ingredients from supermarket. With her, my love is redefined.

A year has passed.

I am always thanking God for the breast milk that still comes out from my organ until now. As she always refused to drink any other milk, at least I still can fulfill her need from evening to morning. I am thanking God for any development she made. She might not be able to sit by herself at the age of 6 months, like I heard that most babies do, but she started to communicate and sing along with her voice from the age of 6 weeks, as if she understood and responded to my voice and my lullaby. She might not be able to walk independently at the age of 12 months, like I heard that most babies do, but she started to call Ayah, Mama, and many other basic words at the age of 9 months. Well, babies are not similar to each others. I just want to say that, anything that she does, anything that she has reached up to today, I am very proud of her.  I will always be.

Happy 1 year old, Andhara Davinna Yogantoro. Hope your life will be poured with blessings from Allah.   

Jakarta, June 15th 2012

                                                                                                                                                                                                     Proud Mama

Babysitter yang Keminter

Ternyata, jaman sekarang udah gak kayak dulu lagi. Enam belas tahun yang lalu, Ibu saya merekrut seorang pembantu, saat saya masih duduk di kelas enam SD. Enam belas tahun kemudian, si pembantu masih tetap setia membantu orangtua saya di rumah walaupun statusnya sudah menikah dan punya anak. Walaupun kini suaminya ada di kota lain dan ia tetap bertahan di rumah. Konsekuensi logis dari kesetiaannya adalah bahwa anak si pembantu itu sudah menjadi bagian dari keluarga kami juga, secara alamiah menjadi ‘cucu’ pertama orangtua saya.

Masih adakah pembantu model begitu? Menurut saya, kemungkinannya nyaris nol persen. Karena terbiasa memperlakukan pembantu seperti saudara sendiri (in fact that pembantu orangtua saya itu jarak umurnya hanya beda 3 tahun dari saya dan bahkan saya yang bantu membalas surat cinta pertama yang dia dapatkan dari tukang bangunan di depan rumah dulu), ketika saatnya saya punya babysitter buat Dhara, saya memperlakukan babysitter seperti saudara sendiri. Kalau mau makan di restoran pun saya tanya, mau makan apa? Segala kebutuhannya saya penuhi. Bahkan karena gak tega lihat sepatunya yang saat datang udah buluk banget, saya hibahkan sepatu Charles & Keith saya yang belinya pas sale jadi gak ngeh kalau itu kekecilan, menyakitkan kalau dipake terlalu lama. Payahnya, saya baru sadar bahwa jaman sekarang memang sudah beda dari jaman dulu. That’s too much. Babysitter (atau pembantu) gak bisa diperlakukan seperti itu.

Memang agak-agak susah dan tricky kalau kita berhadapan dengan babysitter. Gimana gak tricky, kalau di satu sisi kita harus bisa bersikap tegas sekaligus rely-on-her karena nasib anak kita bergantung pada mereka selama kita bekerja? Yang ada, ketika kita tegur satu hal, jawabannya malah cenderung defensif. Lho, saya kan yang megang anak Ibu, dari pagi sampai sore. Saya udah lebih tahu mana makanan yang dia suka atau enggak. Ih, rasanya minta ditimpuk pake sandal.

Saya agak menyesal kenapa dulu gak jadi ambil kuliah S1 Psikologi, karena saya seringkali salah menyikap sikap dan tabiat orang lain. Okay, I’m expert in reading people’s personalities, but then I used to do the wrong way to react. Babysitter Dhara yang pertama orangnya pintar dan cekatan. Saking pinternya ya kadang kepala batu dan boro-boro dengerin majikan yang masih muda ini (blushing sendiri). Mungkin di pikirannya begini; ih, Ibu ini sok tau…umurnya beda empat tahun aja kok dari saya. Babysitter itu akhirnya saya copot dari jabatannya karena sakit (sakitan).

Perlu tiga kali cari pengganti sebelum akhirnya kami menemukan lagi yang cocok. “Cocok” di sini pengertiannya sempit sekali, karena pada intinya saya cuma cari babysitter yang sanggup berjam-jam menyuapi anak saya dengan penuh kesabaran. Dan sekarang sikap saya jauh lebih loose ke babysitter tersebut. Loose, tapi di sisi lain ya standar aja baiknya. Saya trauma. Untuk urusan kerjaan pun, saya gak lagi terlalu bawel. Kalau dia berbuat salah, sekali dua kali, okelah. Karena kalau dia gak betah, yang repot ya gue-gue juga.Perlu minta cuti berkali-kali dari bos saat harus ganti babysitter dan menjadi observer di rumah. Dan saya gak yakin bos saya masih mau berbaik hati memberikan saya izin untuk work from home kalau hal ini terjadi lagi dalam waktu dekat. Ah, saya benar-benar menantikan waktu di saat saya gak perlu lagi tergantung sama babysitter. Mentang-mentang gaji tinggi, bukan berarti harus keminter dong Mbaaaak 😦